Опубликовано

Ингибированные защитные пленки. Обзор.

 

Коррозия — постоянная угроза для металла, требующая для предупреждения и устранения больших материальных затрат, особенно когда изделия из него подлежат длительному хранению или транспортировке на дальние расстояния. Традиционные антикоррозийные

Технологи и материалы, служащие для защиты металлов (масла, смазки, упаковка в парафинированную или промасленню бумагу и прочее), сложны, недешевы, требуют затрат времени и сил на расконсервацию.Здесь, как и во многихдругих случаях,на помощьприходятьполимеры

Ингибированные пленки —на защите металлов

Експерт  Е. ЛАФЕР

Вред — на пользу

В любом производственном процессе, в том числе при изготовлении пластмассовых изделий, возможны технологические сбои. Например, миграция несовместимой с полимером или просто взятой в избыточном количестве добавки (пластификатора, смазки, пигмента-красителя при окрашивании пластмасс в массе) приводит к получению бракованных изделий, оставляющих свои следы на всем, что с ними соприкасается. Миграция пигмента или пластификатора может также являться серьезной проблемой при производстве упаковочных полимеров, поскольку жидкий или иросодержащий продукт, помещенный в полимерную упаковку, часто растворяет в себе выходящую на поверхность изделия добавку.

Однако это, казалось бы, вредное для конкретного применения явление может быть использовано и во благо. Различные, ограниченно совместимые с полимером добавки в его составе могут предотвращать слипание пленок и расщепление полимерных лент, снижать электростатический заряд поверхности полимерных изделий, придавать ей гидрофильные свойства. Антимикробные добавки обеспечивают обеззараживание пластиковых предметов массового пользования. Все эти в высшей степени полезные явления основаны на миграции добавок, распределенных в массе полимера, к поверхности изделия.

На этом же принципе основана и антикоррозионная защита металлоизделий, даже железобетонных конструкций полиэтиленовыми пленками, в состав которых в качестве добавки входят комплексные нетоксичные летучие ингибиторы коррозии (ЛИК). Английское обозначение этих технолог-консультант материалов — VpCI® (Vapor Phase Corrosion Inhibitor — газофазные ингибиторы коррозии).

Защитное действие ингибированных пленок состоит в следующем. Летучие ингибиторы, находящиеся в массе полимера, выходя на его поверхность, испаряются, за счет повышенного давления паров насыщают все замкнутое пространство внутри плотно закрытой упаковки и конденсируются на поверхности металла, формируя на ней невидимую, но максимально эффективную мономолекулярную защитную пленку. Смешиваясь с парами воды, во влажной среде они диссоциируют на ионы, которые притягиваются к металлической поверхности, постоянно восстанавливая нарушенную по каким-либо причинам защиту за счет новых конденсаций испарений. Летучие ингибиторы легко достигают поверхности металлоизделия, в том числе в самых труднодоступных местах, обеспечивая коррозионную защиту в любых условиях — в присутствии индустриальных загрязнений, во время морских транспортировок, при хранении на складах, расположенных рядом с причалами и доками, а также в условиях тропического климата.

Защитное действие оказывается на любой металл и сплав, будь то углеро-дистая, кремнистая, нержавеющая, оцинкованная сталь, алюминий, медь, олово, латунь, серебро, припой, галь-ваническое покрытие, даже чугун.

Состав и применение В качестве ЛИК применяется боль-шое количество высококачественных химических соединений, например, бензотриазол, являющийся ингиби-тором для защиты меди, серебра и латуни, или 50-процентный раствор толилтриазола в алканоламине — ин-гибитор для защиты меди, бронзы, ла-туни и черных металлов.

Будучи добавлены в процессе пе-реработки к гранулам полимерных материалов (как правило, полиэтиле-на, полипропилена), эти ингибиторы могут быть введены в состав изделия (пленок, рифленой пластмассы, пласт-массовых контейнеров). Большинство

эластомеров в лучшем случае инертны в отношении металлов, а чаще ускоря-ют коррозию при контакте с металла-ми. Используя технологию переработ-ки эластомеров с добавлением ЛИК, можно легко преобразовать эластомеры в коррозионно-защитные материалы.

Летучие ингибиторы не содержат ами-нов, фосфатов, хроматов, нитритов, сили-кона, тяжелых металлов, галогенов, поэтому они нетоксичны и не представляют никакой опасности для здоровья работающего с ними персонала. Кроме того, эти пленки допускаются для защиты от коррозии изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.

После удаления содержащей ингибитор упаковки молекулы ЛИК быстро и полно-стью испаряются, не требуя никакой до-полнительной очистки и не нанося вреда окружающей среде. Для защиты от коррозии металлоизделий совсем не обязательно добиваться полной герметизации упаковки, достаточно завернуть крупные металлоизделия в пленку, мелкие — поместить в пакеты или проложить ею упаковочные ящики, постелить пленку на деревянные поддоны и дополнительно накрыть защищаемую продукцию сверху так, чтобы с боков пленка свисала до поддона. При этом пленка обеспечивает защиту даже при многократном открывании и закрывании упаковки.

Пленка позволяет упаковывать продукцию самых разных размеров. Выпускающаяся пленка имеет размеры рукава от полутора до двух метров, так что, если рукав разрезать с одной стороны, получится пленка шириной 3-4 м.

Цветные, прокладочные, саморазлагающиеся

Номенклатура выпускающихся пленок довольно разнообразна.

VpCI-125 (с антистатическим эффектом) и VpCI-126 LLD PE (линейный полиэтилен низкой плотности) — прозрачные цветные пленки, хорошо абсорбирующие влагу и дающие защиту от коррозии; VpCI 129 HDPE (полиэтилен высокой плотности) — пленка с хорошими прочностными показателями, абсолютно непроницаема, идеально подходит для применения в климатических условиях с повышенной температурой и влажностью. Cor-Pak Stretch Film — растягивающаяся VpCI-пленка для пакетирования грузов на палетах, например, стальных катушек или отливок; CorrLamTMVpCI — многослойная, содержащая ламинированную полиэтиленом алюминиевую фольгу барьерная пленка, очень удобна для вакуумной упаковки;

Cor-Pak VpCI Corrugated PE Sheeting (гофрированный полиэтиленовый лист) — технологичный материал для производства ящиков и контейнеров по размерам, необходимымзаказчику. VpCI-124 — экструдированные пленки из высокотемпературных пластиков; MilCorr — термоусадочная многофункциональная пленка, содержащая кроме ингибиторов коррозии УФ-стабилизаторы и огнезащитные добавки; VpCI-121 — экструдированная полипропиленовая пленка. VpCI PPW-126 — исключительно прочная полипропиленовая ткань, ламинированная пленкой VpCI-126 LDPE, выпускается шириной от одного до полутора метров, однако, будучи сварена по выступающей с одной стороны кромке полиэтиленовой составляющей, может быть удвоена по ширине.

Прокладочная пузырьковая пленка VpCI™ представляет собой эффективную комбинацию надежности и защиты от коррозии для хрупкого, чувствительного к толчкам и ударам оборудования, при этом пары ЛИК не препятствуют последующей обработке продукции, такой как окраска, сварка, очистка, и не воздействуют неблагоприятно на оптику, пластики, эластомеры и другие неметаллы.

Существует также множество разновид ностей пропитанных летучим ингибитором коррозии пористых лент, губок, тканей с липким слоем для прикрепления их на стенку тары, контейнера, вагона.

Линия продукции, выпускающейся фирмами-изготовителями, весьма разнообразна, она включает Zip-lock (пакеты с пластиковыми молниями), пакеты Auto bags, пакеты в рулонах, рифленые пластиковые контейнеры и листы, рукавную и полурукавную пленку и ткань.

Эти изделия, выполненные из высокотехнологичных полимеров на высококачественном оборудовании, подходят для всех металлов и нетоксичны.

Почти все содержащие ЛИК пленки прозрачны для удобства идентификации и проверки состояния продукции. Так как в основном полимерным материалом для изготовления пленок являются полиолефины, все изготовленные на этой основе пленки термосвариваются, являются многоразовым упаковочным материалом и подлежат вторичной переработке, что делает их производство и применение практически безотходным.

В последнее время выпускается линия Eco-Corr, или БИО, из саморазлагающихся полимеров на основе полиэфиров, обладающих кроме вышеперечисленных свойств еще и способностью к полному разложению в почве до углекислого газа и воды за шесть (или немногим более) недель, что минимизирует ущерб, наносимый окружающей среде, и исключает проблемы утилизации и затраты на их решение. По сравнению с обычными антикоррозионными упаковочными пленками новая БИО-версия на 25 процентов прочнее на разрыв и устойчивее по отношению к проколам, имеет высокое удлинение и предел прочности при разрыве.

Преимущества применения ингибированных пленок

Экономичность

Сохранение рабочего времени:

— не требуется защита металлоизделий маслами и смазками с предварительной подготовкой защищаемых поверхностей;

— не требуется последующая очистка и снятие защитных слоев при использовании металлопродукции;

— не требуется снятие ржавчины;

— увеличивается ресурс работы оборудования.

Снижение сырьевых затрат:

— отпадает необходимость в использовании масел, смазок, растворителей;

— отпадает необходимость в использовании влагопоглотителей (например, силикагеля);

— возможна вторичная переработка использованных защитных пленок;

— не требуется затрат на утилизацию экопленки и вредных отходов.

Универсальность, многофункциональность

Защита для любых металлов.

Защита от статического электричества.

Защита от механических повреждений при транспортировке.

Взрыво-, пожаробезопасность.

Простота в применении

Удобство упаковки.

Защита всех труднодоступных мест в конструкции.

Экологичность

Безопасность для персонала.

Безопасность для окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.