Опубликовано

Металлочерепица – оценка качества

Металлочерепица – оценка качества

Металлочерепица — современный кровельный листовой материал, являющийся развитием идеи гофрированного кровельного листа. Красивый волновой профиль, напоминающий классическую черепицу, легкость, прочность, простота монтажа и хорошая защита от агрессивных факторов внешней среды,- все это позволило металлочерепице быстро завоевать популярность.
Производство металлочерепицы в целом схоже с производством профнастила. Исходное сырье то же — рулонная сталь шириной 1250 мм. Но если профнастил получался просто после протягивания листа через несколько рядов вальцов, то в данном случае на последнем этапе пошаговой протяжки производится еще и штамповка в виде сегмента черепичной кровли различного профиля.
Изначально, металлочерепица производилась в единственном варианте штампа. Эта форма представляла собой повторяющийся через 350мм по длине листа узор, с наклонным многоволновым профилем. Ее название — Монтеррей, спустя время и благодаря огромной популярности стало именем нарицательным, а сама форма стала считаться классической.
Однако, появляются и новые, иногда уникальные разработки как дизайна штампа так и состава декоративного покрытия.
Ведя разговор о оценке качества металлочерепицы мы обратим внимание на два важнейших критерия, имеющие ключевое значение.
Критерий первый — качество сырья
Для производства металлочерепицы используется листовая сталь в рулонах. Она имеет толщину 0,4 — 0,50мм и несколько слоев покрытий, выполняющих как защитную, так и декоративную функцию.
Прежде всего сталь подвергается процессу двустороннего горячего оцинкования. Слой цинка хорошо защищает железо от коррозии. Качественным, принято считать оцинкование создающее защитный слой с содержанием цинка 275 г/м?. Это европейский стандарт. Такое покрытие само по себе дает гарантию от сквозной коррозии металлического листа на срок 8 — 10 лет. При этом ровные срезы листа также не ржавеют.
Цинк как химический элемент составляет гальваническую пару с железом и поэтому на срезе постепенно образуется защитная пленка от взаимодействия этих химических элементов на ионном уровне. Вот почему важно высокое содержание цинка в покрытии и строгое выполнение технологий монтажа при выполнении кровельных работ (категорически запрещается порезка профнастила и металлочерепицы электроинструментом с отрезным кругом. Срез получается рваный, защитные слои нарушаются и не могут в дальнейшем выполнять свою функцию).
Существуют производители листовой стали, которые ради удешевления процесса производства уменьшают содержание цинка практически вдвое. Как правило такая продукция является продуктом металлургии стран Азии. В процессе эксплуатации результат такой «экономии» не заставит себя долго ждать.
Современной альтернативой процессу горячего оцинкования служит покрытие алюмоцинком (55%- алюминий; 43,5%- цинк; 1,5%- кремний), которое обеспечивает продление срока службы изделия в условиях агрессивной среды в 5 — 6 раз.
После оцинкования поверхность стального листа пассивируется и грунтуется с обеих сторон. Затем тыльная сторона листа красится, а на лицевую часть наносится финишный защитно-декоративный слой на основе полимерного связующего минерального пигмента и наполнителя, придающего наружной поверхности как окраску, так и фактуру. В качестве связующего в лицевом слое применяют термореактивные олигомеры: полиэфирный, эпоксидный, полиуретановый, пластифицированный ПВХ (так называемый пластизол), акриловые полимеры и т.п. Цвет декоративного покрытия может быть любым. Однотонные покрытия должны соответствовать цветовым шкалам стандартов RAL или RR.
• Полиэстер (толщина 25 мкм) на основе полиэфирной краски является самым недорогим полимерным покрытием металлочерепицы. Он идеально подходит для жаркого и холодного климата, однако у него самая низкая механическая устойчивость.
• Матовый полиэстер (толщина 40 мкм) обладает всеми преимуществами обычного глянцевого, но имеет более приятный внешний вид за счет разнонаправленного отражения света от поверхности. Металлочерепица, покрытая матовым полиэстром выглядит гораздо богаче.
• Пурал (толщина до 50 мкм) универсальное глянцевое покрытие для климата с большим перепадом температур на основе полиуретана. Его механическая устойчивость и толщина покрытия намного выше обычного полиэстера.
• Пластизол (толщина до 200 мкм) – самое толстое покрытие. На его поверхности наносят тиснение, имитирующее рельеф кожи, штриховую насечку, благодаря чему крыша, покрытая металлочерепицей «пластизол» не дает бликов. Повредить это покрытие очень сложно. Но при этом данное покрытие имеет сравнительно низкую устойчивость к высоким температурам и УФ воздействию.
Известные европейские бренды —  производители металла (Arcelor, Thyssen Krupp), качество продукции которых давно не вызывает ни у кого сомнений, всегда наносят фирменную маркировку (имя производителя и штрих — код) на тыльной стороне листа. При этом они дают гарантию на целостность и внешний вид покрытия — 10 лет. Поэтому, если Вам предлагают продукцию из немаркированного металла с гарантией больше 10 лет и по цене ниже чем рыночная — делайте выводы.
Критерий второй — качество производства
Это очень важный фактор, о котором многие попросту не задумываются. Автоматизированные производственные линии для производства металлочерепицы и профнастила от таких европейских грандов как MACRING GROUP и Samesor (Финляндия) или STAM (Италия) стоят на порядок дороже, чем их аналоги китайского происхождения. Естественно, что высококлассное оборудование по карману только крупным производителям. Мелким производствам местного масштаба приходится довольствоваться чем-то попроще и подешевле. В результате, через некоторое время, из-за невысокого ресурса дешевого оборудования на нем в принципе невозможно изготовить качественный продукт. Критерий оценки качества — стабильная геометрия проката и штампа (особенно при длинах листов более 4 метров). Выход ее за пределы допусков приводит к большим проблемам при монтаже кровли. Листы металлочерепицы плохо стыкуются в замковых соединениях. Поверхность кровли будет неровной, иметь повышенные межлистовые зазоры и даже щели. Крыша просто не может качественно выполнять свою функцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.