Области применения клея БФ

Клей БФ-2 используется в основном для склеивания жестких, статичных материалов: металлов, керамики, древесины, пластмассы, стекла. Используется клей и в реставрационных работах. Для склеивания посуды БФ не рекомендуется, поскольку содержит фенол и альдегиды – весьма токсичные для человека компоненты.

Ранее клей широко использовался при изготовлении акустических приборов, при сборке динамических головок и микрофонов. Впрочем, перечень этот неполный, поскольку область применения данного клея весьма обширна, и охватить ее в несколько строк не представляется возможным. Главное то, что БФ – клей универсальный, химически стойкий, не боится влаги и большинства химических реагентов.

Химическая стойкость отличает и другие виды клея БФ. Например, клей БФ–4 по химической стойкости мало отличается от клея БФ–2: места, склеенные этим клеем, долгие годы выдерживают химические и умеренные термические нагрузки. В отличии же от клея БФ–2, БФ–4 применяется для склеивания эластичных поверхностей, подверженных сгибам и вибрации.

Правда, прочность клеевого шва уступает прочности клея БФ–2. Но область применения клея БФ–4 не менее обширна, чем у БФ-2: металлы, сплавы, изделия из текстолита и древесины, оргстекла, кожи и тому подобное.

Технология склеивания проста, но эффективна. Для того чтобы поверхности надежно склеились, их необходимо:

тщательно зачистить, обезжирить и подогнать таким образом, чтобы воздушный зазор между деталями был минимальным;
нанести тонкий слой клея и просушить его в течение одного часа при комнатной температуре, или 15 – 20 минут при температуре 80 – 90 градусов;
после высыхания на охлажденные поверхности нанести еще один слой клея;
подсушить в течение 10 – 20 минут, после чего детали плотно прижать одну к другой с помощью струбцин.
склеенные детали просушить в термокамере в течение двух часов, при температуре 140 – 160 градусов.

Если в силу тех или иных причин нагревать детали не рекомендуется (пластики, кожа, текстиль), то сушить их можно и при температуре 30 – 40 градусов, правда прочность клееного шва будет немного ниже. В принципе, клей БФ-4 можно применять и как грунтовку металла с целью защиты его от коррозии.

Как уже говорилось выше, клей обладает высокими адгезивными свойствами и создает на поверхности химически стойкую пленку. В том случае, если клей загустел, его можно разбавить этиловым спиртом. Хранится БФ-4 в стеклянной посуде или тюбиках.

Клей БФ–6 отличается от других клеев тем, что в качестве наполнителя в нем используются дополнительно с этиловым спиртом смягчители и пластификаторы. Это клей рассчитан на склеивание гибких поверхностей. Ткани, бумага, картон склеиваются клеем БФ–6 в любых сочетаниях. Хорошо склеенный шов на ткани не уступает по прочности прошитому шву.

Необходимо отметить, что сегменты парашютных куполов склеивают именно этим клеем. Также клей БФ-6 используется для ремонта изделий из ткани, белья, ковров, одежды. Технология использования клея БФ–6 несколько отличается от технологии с БФ-2 и БФ-4.

Предполагаемые швы зачищают и слегка смачивают водой. Далее ткань тщательно отжимается и на склеиваемую кромку в два слоя наносится клей, каждый раз подсушивая. После того, как клей перестанет прилипать к руке, кромки ткани, на которые нанесен клей, прижимают друг к другу, после чего шов предельно осторожно нагревают утюгом. Утюг следует прижимать через слегка влажную ткань в течение нескольких секунд (недолго, 2-4 секунды). После паузы в 12-15 секунд операцию необходимо повторить. И так — несколько раз до полного высыхания склеиваемой поверхности. Далее поверхность надо охладить, и можно считать, что процесс склеивания закончен.

Медицинский клей БФ–6 нашел широкое применение как ранозаживляющее средство. Изолирующая пленка нанесенного на ранку или ожог клея предохраняет от проникновения в травмированную зону болезнетворных микробов и способствует скорейшему заживлению.

Клей наносится местно на очищенную травму тонким слоем, с таким расчетом, чтобы захватить и неповрежденную поверхность. Накладывать поверх повязку нет необходимости. В случае если нарушилась целостность клеевого покрова, наносится еще один слой. Пленка подсыхает в течение нескольких минут и держится на кожном покрове два-три дня.

Единственным противопоказанием к применению клея в медицине служит повышенная чувствительность к компонентам клея. Примечательно, что клей БФ-6 применяется и в стоматологии с целью предотвратить попадание болезнетворной флоры в канал поврежденного зуба.

Сфера применения клеев БФ более чем обширна. Данные виды клея применяются повсеместно, будь то промышленность, применение в быту (кстати, клей пользуется уважением самодельщиков, увлекающихся моделированием, поскольку отличается надежностью и простотой в применении) и медицине. К явным достоинствам клеев БФ, можно отнести доступность, невысокую цену и надежность.

С недостатками сложнее. Разве что горючесть клея да менее прочное скрепление поверхностей по сравнению с более сильными современными веществами.

Сегодня клеи марки БФ заслуженно занимают свою нишу на рынке клеящих материалов и благодаря своеобразному сочетанию цены и качества в определённых сферах применения почти не имеют конкурентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.